Hoy el Ministerio de Salud anunció que se realizarán cambios en el Plan Paso a Paso, luego de 10 meses de instaurarlo para evitar los contagios de Covid-19 a nivel nacional. Los cambios se aplicarán desde el jueves 14 de enero a las 5.00 hrs.
Actualmente son 18 las comunas en cuarentena total, pero en dos días serán 42, por lo que es importante tener claro cuáles son las nuevas condiciones de la Fase 1. En general, según explicó la subsecretaria Daza, las modificaciones vuelven más estricta la cuarentena y las reuniones con menos aforo.
Paso 1 Cuarentena
Está prohibido:
- El funcionamiento de clubes, cines, teatros, discotecas, restaurantes, gimnasios.
- Actividades deportivas fuera de casa.
- Eventos o reuniones familiares.
- El traslado de residencia habitual a segundas viviendas.
- Trabajar si tiene contrato en un servicio esencial y cuenta con permiso colectivo.
- Si es mayor de 75 años, lunes, jueves y sábado puede pasear una vez al día (ver condiciones en www.gob.cl/coronavirus/pasoapaso)
- Funcionamiento de farmacias, supermercados, centros de salud y otros servicio públicos.
- El funcionamiento de clubes, cines, teatros, discotecas, gimnasios.
- Atención a público en lugares cerrados de restaurantes y cafés.
- Actividades deportivas fuera de casa los días sábado, domingo y festivos.
- Eventos o reuniones familiares sobre las 20 personas en lugares abiertos y 10 personas en lugares cerrados.
- El traslado a residencia no habitual y a otras regiones.
- Trabajar en lugares que no estén en cuarentena o, si están en Paso 1 y tiene contrato en un servicio esencial con permiso colectivo, puede asistir.
- Las actividades deportivas están permitidas de lunes a viernes al aire libre, con máximo 10 personas.
- Funcionamiento de farmacias, supermercados, centros de salud y otros servicio públicos.
- Oficios, ritos, seminarios y ceremonias de hasta 2 horas, solo de lunes a viernes, cumpliendo aforo de una persona cada 4m2, con máximo 20 personas en lugar abierto y 10 en lugar cerrado.
- Atención de público en restaurantes y cafés solo en terrazas o espacios abiertos, hasta el 25% de su capacidad o con 2 metros lineales entre mesas. Estadía máxima de 2 horas y sanitización por 15 minutos cada 2 horas.